Лечение макулодистрофии и отслоения сетчатки
14:35, 12 Лют 2019 · Категорія: Лікування · Переглядів 750 ·
Как начинается макулодистрофия
Кто бы мог подумать, но и это заболевание является следствием проблем с сосудистой системой. Нарушение питания центральной части оболочки сетчатки, называемое ишемией, и сосудистые патологии, влекут для пациента серьезные последствия. В зоне риска люди, склонные к возрастным склерозам.
Отслойка сетчатки, это опасное заболевание, которое без вмешательства медицины приводит к полной потере зрения. Человеческий зрительный орган можно условно сравнить с фотоаппаратом. Роль объектива в этой системе играет роговица с хрусталиком, фотопленкой можно считать сетчатку. Последняя устроена очень сложно и содержит семь слоев. С помощью нервных контактов она соединяется с головным мозгом, который принимает световые сигналы.
Проблемы с сетчаткой застают пациента врасплох. Ведь заболевание может развиться даже у людей, которые никогда прежде не страдали слабостью зрения. При этом, к сожалению, макулодистрофия развивается стремительно, и промедление с хирургическим вмешательством может быть попросту опасно для зрения.
Основные симптомы
- Расплывчатое зрение, нечеткие силуэты;
- Трудно распознавать лица;
- Возникают проблемы с чтением нормального шрифта;
- Прямые линии кажутся искривленными.
Последний симптом можно заметить, если смотреть на высотные здания. Основным фактором риском является само по себе старение. В 50 лет вероятность патологии составляет всего пару процентов, а спустя 15-25 лет она возрастает до 10%. Этот факт говорит о том, что отклонение носит возрастной характер.
Еще одним фактором риска является генетика. Если у человека когда-либо были родственники с нарушениями функций сетчатки, то ему стоит внимательнее относиться к своему здоровью. В остальном же сложно определить какие-то признаки, по которым можно было бы судить, кто более или менее предрасположен.
Причины макулодистрофии
Прямые причины до сих пор не определены. Имеются лишь данные о возрастном, сосудистом и генетическом факторах, но не более того. Типичное желтое пятно развивается неожиданно для всех. Ученые пытаются выдвигать теории относительно природы явления, среди них снижение функций организма по причине дефицита питательных веществ, витаминов и микроэлементов.
Даже если этот фактор и не является определяющим по отношению к возникновению заболевания, то вероятно влияет на его ход и процесс исцеления после операции. Потому совсем списывать со счетов дефекты суточного рациона не стоит. Кстати, статистические данные доказывают, что нехватка нужных элементов в питании действительно повышает риск возникновения заболевания.
Также некоторые исследования доказывают, что перенасыщение суточного рациона насыщенными жирами также показывает корреляцию по отношении с здоровью сетчатки. А растительные полиненасыщенные жиры, напротив, оказывают благотворный эффект, и даже являются фактором защиты зрения.
Важно!
До 2019 года было проведено 13 исследований, которые доказали существенную связь между заболеванием и курением. Для курильщиков риск возрастает в три раза.
Также была обнаружена связь патологии с цитомегаловирусом. Это вирус человеческого герпеса пятого типа. Но этот фактор очень сложно отслеживать, так как инфекция найдена у 10% людей подросткового возраста, и у 40% пациентов старше 35 лет. То есть взаимосвязь возможно существует, но этот вирус очень распространенный, и проявляет себя агрессивно лишь на ослабленных организмах.
Подытожив, можно создать общую картину, как избежать заболевания. Вопрос профилактики очень актуален для людей за 55-60 лет, у которых были родственники с возрастными проблемами зрения.
- Необходимо вычеркнуть из суточного меню насыщенные жиры. Сюда входят продукты животного происхождения (жирное мясо, сало), а также модифицированные жиры маргарины;
- Продукты питания должны содержать растительные масла жидкой консистенции: подсолнечное, кукурузное и оливковое масла;
- Людям, которые не курят, повезло гораздо больше чем курильщикам. Ведь им не надо в качестве профилактики избавляться от этой вредной привычки.
Что касается связи патологии с вирусом, то стоит учесть, что он обостряется на фоне слабого иммунитета. Потому действия по снижению силы этого фактора должны быть направлены на общее укрепление здоровья.
Виды заболеваний сетчатки глаза
Макулодистрофию различают на два типа: на сухую и влажную. Большинство ученых сходится во мнении, что это по сути разные фазы одного процесса. Примерно 9 из 10 пациентов страдает сухим типом болезни. При этом появляется налет желтоватого цвета. Накапливаясь, он искажает нормальную работу фоторецепторов в желтом пятне сетчатки.
Макулодистрофия сухого типа появляется на одном глазу. Это менее опасный вид болезни. На поздних этапах может развиться влажный тип, который гораздо опаснее. Он проявляется в том, что по направлению к желтому пятну начинают расти новые сосуды, которых в номе не должно быть.
Важно знать!
Почему исследователи считают сухой и влажный тип фазами одной болезни? Да потому что влажная возникает только после сухой. Если дошло до этой стадии, то патология развивается гораздо быстрее, и не дает опомниться пациенту.
Из сказанного следует, что при первых симптомах заболевания следует со всех ног мчаться к врачу. Даже если сигнал ложный, лучше проверять зрение регулярно. Людям пожилого возраста это стоит усвоить за правило. Но, с другой стороны, способов лечения сухой формы макулодистрофии пока еще не существует.
Диагностика и лечение
Больному приходится ждать, пока сухая стадия заболевания перейдет во влажную. Во время сухой фазы терапия помогает стабилизировать процесс, но не более того. Пациенту прописывают прием витаминов, препаратов на основе черники, а также пищевые добавки с цинком и селеном.
На приеме врач осматривает посетителя и внимательно слушает его жалобы. Без использования специальных технических средств его вывод носит лишь предварительный характер. Однако более точно ответ даст щелевая лампа в кабинете специалиста. Офтальмоскопия – так называется исследование с ее помощью. Бинокулярный микроскоп определяет состояние хрусталика, радужки, роговицы, стекловидного тела.
Благодаря линзам с высоким разрешением профессионал проверяет состояние глазного дна, центрального и периферического участков сетчатки, здоровье сосудов и их тонус. В настоящее время многие частные клиники оборудуют кабинеты электронными приборами, позволяющими отцифровывать данные и сохранять их в виртуальном архиве.
Проводится ангиография глазного дна – процедура, позволяющая оценить состояние сосудов. Пациенту вводят препарат, который послужит маркером. После укола в вену вещество распространится по всему организму, Таким образом будет виден сосудистый рисунок.
При высоком разрешении проводится фотосъемка. Снимки после этого можно передавать другим специалистам для получения их мнения о ходе болезни. При аномалии кровеносной системы больные сосуды дают утечку крови, а вместе с ней и вещества-маркера. Иногда этот анализ назначается профилактически людям с сахарным диабетом или в пожилом возрасте, стоит им лишь заглянуть к офтальмологу. Так тестируют состояние в группе риска. Если будут на то показания, то врачи проведут операцию, лазерную коагуляцию, которая купирует патологические сосуды.
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: