Медицина и наука не стоят на месте, поэтому в разных странах мира появляются новые методы тестирования. Около 350 разновидностей тестов используют сейчас. Ученые распределили их на три группы.
К первой группе вполне логично относят
ПЛР тест на коронавирус и тест на антитела. Эти тесты показывают наличие вируса в организме на данный момент. Третья группа тестов определяет, был ли человек инфицирован вирусом.
Как проводят ПЛР тест на коронавирус?Тест ПЛР определяет, заражен человек вирусом в данный момент и может ли он быть опасным для других. Тест проводят по методике полимеразной цепной реакции. Небольшой ватной палочкой из гортани берут пробу слюны. Интересно, что если в пробе не находят вирус, то это еще не значит, что человек не инфицирован. Иногда вирус находится в других частях организма. Немецкий вирусолог Кристиан Дроссен считает, что это напоминает попытки выловить золотую рыбку из аквариума. Если ваш сачок без рыбы, то не значит, что ее нет в аквариуме.
Отрицательным является то, что пациентам приходится ждать результаты тестов несколько дней. Альтернативой в этом случае могут стать ПЛР-экспресс тесты. Уже через 40 минут можно получить результат. Но такие тесты в сутки могут делать только 80 исследований.
Что показывает тест на антитела?Серологический тест покажет наличие в крови антител вируса. Это означает, что вы переболели. Для этого нужно брать пробу крови. С помощью лабораторного анализа специалисты определят наличие антител.
Экспресс-тест на антитела может проводить только врач. Каплю крови помещают в специальный контейнер и смешивают с реагентом. Изменение цвета пробы свидетельствует о том, что человек уже могла переболеть. Результаты не всегда являются точными.
Тесты на наличие вируса очень важны. Именно они позволяют определять цепочки заражения. Таким образом все контактные лица идут на самоизоляцию. Это значительно уменьшает скорость распространения вируса.
Серологические тесты помогают вирусологам устанавливать, сколько людей уже переболели вирусом. Таким образом можно спрогнозировать, когда выработается коллективный иммунитет. На основе этих сведений политики принимают решение о введении ограничений, а ученые работают над изобретением вакцины.