Виды и особенности конструкции
Специальная коляска является хорошим вспомогательным средством для самостоятельного передвижения. Это позволяет реализовать права человека, обеспечить свободу, сохранить достоинство и веру в себя. Устройство имеет ручной привод или снабжается электродвигателем. Кресла первого типа распространены больше из-за более доступной цены, мобильности, сравнительно небольшого веса и лёгкого обслуживания. Они приводятся в движение усилием руки пользователя или помощника. Конструкция включает сиденье, подставку для ног и 4 колеса – передние (поменьше) и задние (большие).
В зависимости от назначения колёсные кресла классифицируют на несколько видов:
- с санитарным оснащением;
- облегчённые;
- усиленные;
- домашние;
- спортивные;
- детские;
- уличные.
Кроме того, их делят на группы и по другим критериям, например, тип привода (ручной, механический, электрический).
На рынке представлены складные и нескладные модели. Особенности конструкции последнего вида позволяют уменьшить затраты энергии для движения, вероятность деформирования металла в точках максимальной нагрузки, вес приспособления. Производители разрабатывают разные аксессуары для повышения комфорта: стопоры, регуляторы спинки сидения и наклона, функции откидывания, ремни безопасности, крепления для ходунков, кислородных баллонов и др.
По отзывам, приобрести качественное инвалидное кресло с двойным ручным управлением от задних колёс по доступной цене можно с помощью компании «Медтехника». Для этого перейдите по ссылке https://fmf.com.ua/ru/kolyasky-z-podviynym-ruchnym-keruvannyam-vid-zadnikh-kolis. Каталог включает модели отечественного и импортного производства с разной конструкцией из современных материалов.
Как выбрать качественное и удобное инвалидное кресло
Устройства имеют конструкцию в зависимости от назначения – для поддержки прямого положения тела, для временного или постоянного пользования. Варианты последнего вида должны быть хорошо отрегулированы под индивидуальные параметры. Большую роль в этом играют такие показатели, как ширина и глубина сиденья, возможность менять положение подножки и высоту спинки.
Любая модель кресла для человека с ограниченными возможностями должна отвечать обязательным требованиям:
- удовлетворять индивидуальные нужды пользователя;
- обеспечивать удобное положение;
- быть безопасной;
- иметь большой эксплуатационный ресурс.
Важно, чтобы устройство соответствовало международным стандартам, известным как серия ISO 7176. Она уточняет терминологию, указывает на эффективные способы тестирования, чтобы оценить эксплуатационные качества, прочность, размеры, рекомендуемый срок использования.
Выбирая оптимальную модель, стоит выделить самые важные характеристики и сравнить предложения нескольких магазинов. Базовыми критериями могут стать такие факторы:
- производитель. Важно обратить внимание на репутацию, время существования бренда, наличие сертификатов, сервисных центров, функциональность;
- параметры (высота сиденья, спинки, подлокотников, возможность регулирования, глубина кресла);
- материал корпуса. Изделия из стали считаются самыми прочными, а алюминий и титан обеспечивают лёгкость конструкции;
- вес. На этот параметр влияют габариты, сырьё, из которого изготовлены детали, конструкция, широта функционала;
- грузоподъёмность. Стандартные кресла рассчитаны на нагрузку до 75–100 кг, с повышенной устойчивостью – до 160–205 кг;
- характеристики колё. Металлические литые не требуют особого ухода, имеют высокий эксплуатационный ресурс, но плохую амортизацию, а пневматические обеспечивают мягкий ход, но нужно следить за уровнем воздуха;
- наличие противоопрокидывающей системы (гарантирует безопасность, прочность конструкции, манёвренность, немного увеличивает вес).
Оценка кресла для людей с ограниченными возможностями должна базироваться на сравнении таких эксплуатационных характеристик, как устойчивость, сопротивление качению, возможность ремонта, доступность деталей, размеры и требуемое пространство для разворота.