Определение группы крови
07:02, 24 Тра 2021 · Категорія: Генетика · Переглядів 1240 ·
 
 | 
Еще одним важным анализом, который проводят для исследования крови, считается резус-фактор. Он бывает положительным и отрицательным, определяется по наличию в эритроцитах антигена (белка). Получить более подробную информацию можно тут.
В каких случаях необходимо знать группу крови?
Группа крови, равно как и резус-фактор, формируются еще во внутриутробном периоде. Эти показатели не изменяются на протяжении всей жизни человека. Их очень важно знать в следующих случаях:
- при переливании для определения совместимости;
 - для предупреждения гемолитической болезни новорожденных в период беременности;
 - в период предоперационной подготовки.
 
Основные системы исследования группы крови
Существует множество систем определения совместимости крови и основными считаются АВО и резус-фактор. Именно их используют в большинстве медицинских вмешательств, связанных с кровью.
Что такое система АВО?
Система АВО представлена:
- Агглютиногенами А и В, которые относятся к гликопротеинам. Они размещаются на внешней поверхности клеток эритроцитов.
 - Агглютининами альфа и бета, которые относятся к классу иммуноглобулинов IgM. Они находятся непосредственно в плазме крови.
 
В результате сочетания агглютиногенов и агглютининов у человека образуется одна из 4-х групп крови:
- Первая (I)О. Это часто встречающаяся группа среди европейского населения. Если она есть у исследуемого, то поверхность эритроцитов лишена агглютиногенов, но присутствуют агглютинины.
 - Вторая (II)А. Ее распространенность – 37%. Внешняя часть эритроцитов этой группы усеяна агглютиногенами А, а плазма крови – агглютининами бета.
 - Третья (III)В. Эта группа обнаруживается у 13% населения. Эритроциты имеют агглютиноген В, а плазма - агглютинин альфа.
 - Четвертая (IV)АВ. Она встречается у 8% населения и считается редкой. Ее особенность – наличие на поверхности эритроцитов агглютиногенов А и В. Однако при этом плазма лишена обоих агглютининов.
 
Что такое резус-фактор?
Резус принадлежность определяется наличием антигена Д на поверхности эритроцитов. Человек считается резус-позитивным, если антиген присутствует и резус-негативным при его отсутствии. Считается, что у отрицательных родителей могут родиться только отрицательные дети, а у положительных – и те, и другие. Если один родитель “+”, а другой “-“, то дети также получают или тот, или другой резус.
Как определяют группу крови и резус?
Для определения группы крови проводят первичный анализ, для которого требуется:
- венозная кровь;
 - цоликлоны Анти-А, Анти-В и Анти-D;
 - раствор натрия хлорида;
 - стерильные палочки и планшет.
 
Для определения группы крови и резус-фактора на планшет необходимо капнуть три капли крови и добавить к каждой по одному цоликлону. Их реакция с кровью и покажет группу и резус:
- реакция (агглютинация) с обоими антигенами (А и В) происходит у группы крови АВ;
 - отсутствие реакции эритроцитов с цоликлонами А и В указывает на группу крови О;
 - агглютинация пробы с антигеном А происходит у группы крови А;
 - реакция крови на цоликлон В указывает на группу крови В;
 - при обнаружении реакции крови на цоликлон D – крови имеет положительный резус, при отсутствии реакции – отрицательный.
 
Помимо исследования крови цоликлонами, проводят повторное с применением другой методики. Ее суть заключается в определении антигенов А и В агглютинацией. В процессе используют стандартные изогемагглютинирующие сыворотки. Для каждой группы они имеют свой цвет:
- I – бесцветная;
 - II – синяя;
 - III – красная;
 - IV – желтая.
 
Как правило, определение группы крови для пациентов происходит каждый раз, как производится манипуляция, связанная с переливанием или хирургическим вмешательством. Это необходимо, чтобы исключить возможные ошибки и неприятные последствия для здоровья.
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:





25/10/2025
 Найкращий напій під час дієти
25/10/2025
 5 причин, через які оголюється шийка зуба
25/10/2025
 Чи варто годувати малюків молочними продуктами з магазину
25/10/2025
 Як правильно обрати воду в пляшках у супермаркеті



