Синдром запястного канал, как правило, у врачей-специалистов трудностей не вызывает, поэтому данный текст ориентирован, прежде всего, на пациентов, кто желает детально разобраться в том, что с нимп происходит, прежде чем обратиться к специалисту.
Основная жалоба при туннельном синдроме - это боль в области кистевого сустава, ладонной поверхности запястья, пальцев верхней конечности, которая возникает или усиливается после длительной однотипной нагрузки на лучезапястный сустав. Боль может иррадиировать в область предплечья или в пальцы, усиливаясь после нагрузки, по мнению врачей ортопедов Израиля.
Синдром запястного канала
Одним из важнейших симптомов компрессии периферического нерва является нарушение чувствительности и субъективное ощущение снижение силы в пальцах верхней конечности. Эти симптомы могут носить постоянный характер, а могут возникать опять же в результате нагрузки.
При осмотре врачом могут применяться специальные объективные тесты, которые позволяют подтвердить наличие компрессии нерва. Перкуссия над точкой прохождения нерва может вызывать болезненность и неприятные ощущения (парастезии) в пальцах. При возникновении этих ощущений тест считается положительным. Также существует так называемый тест манжеты. Смысл этого теста в том, что в манжету для измерения артериального давления, предварительно зафиксированную на верхней конечности пациента, нагнетается воздух до значений нормального артериального давления, после чего манжета остаётся в таком положении 60 секунд. При положительном тесте будут возникать неприятные ощущения в области пальцев вплоть до нарушения чувствительности и снижения силы.
Снижение силы в пальцах верхней конечности считается субъективным симптомом и требует инструментального подтверждения, однако такие жалобы как выскальзывание из руки тяжелых предметов позволит заподозрить наличие компрессии нерва.
Из объективных методов достаточно информативным считается электромиография (метод позволяет фиксировать уровень сокращения мышц при раздражении электрическим током), однако широко он не применяется.
Диагноз
Синдром запястного канала ставится врачом-специалистом клинически, без подтверждения объективными методами, то есть на основании жалоб пациента, анамнеза и данных осмотра.
При возникновении симптомов необходимо обратиться к врачу общей практики, терапевту или неврологу при наличие такой возможности.
Своевременная постановка диагноза позволяет как можно быстрее начать адекватное лечение и избежать возникновения осложнений.
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:
Що повинна вміти дитина, перш ніж іти до дитячого садка?