В современной медицине применяется различное медицинское оборудование. В данной статье речь пойдет об инголяторах. В медицинской практике применяются несколько основных типов данного оборудования: непосредственно сами ингаляторы и небулайзеры (электронно-сетчатые, ультразвуковые и струйные). Сталкиваясь с выбором подобного аппарата, необходимо тщательно изучить характеристики каждого вида ингалятора, а затем подобрать наиболее оптимальный вариант.
Паровые ингаляторы
Этот вид ингаляций является одним из самых примитивных и простых в домашних условиях. В основе работы парового ингалятора лежит испарение лекарственных веществ (преимущественно эфирных масел и отваров трав), которые должен вдыхать пациент. Температура такого пара составляет в среднем 55ºС. Подходит для терапии заболеваний верхних дыхательных путей, оказывая физиотерапевтический эффект.
Из негативных черт паровых ингаляторов стоит отметить ограниченный спектр применения. Большинство медикаментов под воздействием столь высокой температуры теряют свои лечебные свойства, что значительно сужает перечень препаратов, которыми можно проводить паровые ингаляции. Кроме того, использование паровых ингаляторов имеет достаточно обширный список противопоказаний:
туберкулез;
острые инфекционные заболевания (в том числе грипп);
выраженная интоксикация (температура тела более 37,5ºС);
патологии сердечно-сосудистой системы;
склонность к кровотечениям;
ослабленная иммунная система (первичные и вторичные иммунодефициты).
Небулайзеры
Работа небулайзера основана не на создании пара лекарственных препаратов, а мелкодисперсного аэрозоля. Это значительно расширяет спектр применения подобных аппаратов.
Различают такие виды небулайзеров:
Ультразвуковые небулайзеры. Облако аэрозоля образуется за счет вибрации аппарата, которая передается на поверхность лекарственного вещества. Они создают мелкие частицы (около 5 мкм), что позволяет проникать препарату в мелкие бронхи и эффективно воздействовать на воспалительные процессы нижних дыхательных путей. Также из их явных преимуществ стоит отметить бесшумную работу, эргономичность и мобильность. Дополнительный комплект специальных масок позволяет проводить процедуру лежачим пациентам. Из недостатков можно выделить ограниченный список препаратов, который подходит для ультразвуковых небулайзеров. Из-за высокой температуры в них разрушаются антибиотики, гормональные препараты, бронхолитики и др. Вязкие суспензии и масла также не подходят.
Струйные небулайзеры. Подобный тип небулайзеров подходит для всех видов препаратов, благодаря чему стал неким «золотым стандартом» в терапии тяжелой патологии нижних дыхательных путей (бронхиальная астма, пневмония и т. д.). Из недостатков стоит отнести громоздкость аппарата и характерный шум, который он создает при работе. Конечно, подобный аппарат не подходит для дома, но станет незаменим в пульмонологических отделениях.
Электронно-сетчатые ингаляторы. Эти небулайзеры последнего поколения лишены всех недостатков вышеописанных аппаратов, благодаря современной технологии образования аэрозоля (Mesh-технология). Они эргономичны, бесшумны и подходят для всех видов медикаментов. Стоимость их высока, но они подойдут для терапии тяжелой хронической патологии дыхательной системы в домашних условиях.
Надеемся в данной статье мы максимально раскрыли характеристики всех видов инголяторов, что поможет Вам сделать правильный выбор.
Статья подготовлена творческим коллективом компании по продаже медицинской техники и оборудования "Медтехніка".
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:
Шкідливі гігієнічні звички, до яких ми привчаємо дітей
Чому діти не сплять ночами?
Легендарний вафельний торт буде ще смачнішим з цим рецептом (відео)
Вареники по-полтавськи - наче пухкі хмаринки з начинкою