Шейный отдел позвоночника – наиболее подвижный участок позвоночного столба. Именно потому на данном участке наиболее часто развиваются деформации, появляются патологические отклонения. Заболевания шеи доставляют пациенту массу неудобств, ограничивают подвижность человека, снижая тем самым качество его жизни. И развиваются эти процессы значительно быстрее, чем в других отделах. Поэтому очень важно своевременно обнаружить заболевание и приступить к лечению. Одним из этапов терапии является использование специальных приспособлений. Это бандажи на шею, которые фиксируют этот участок в анатомически правильном положении, тормозя развитие недуга.
Для чего нужен шейный бандаж
Использование шейных бандажей выполняет несколько задач. Среди них:
фиксация шеи в правильном положении;
обеспечение неподвижности поврежденного участка позвоночного столба;
предотвращение сдавливания нервных окончаний и кровеносных сосудов в пораженной области;
устранение болевого синдрома;
улучшение кровообращения в шейных позвонках;
снижение нагрузки на позвонки.
Разновидности шейных корсетов
В зависимости от назначения, бандажи на шею бывают следующих видов:
Шина Шанца. Воротник Шанца отличается простотой конструкции и удобством в применении. Такие корсеты бывают мягкими или твердыми. Первый вариант изготавливают из полиуретана, твердые конструкции – из прочного пластика, обернутого в мягкий материал. Шейный ортез оказывает массажный эффект, согревает, нормализует расположение позвонков, фиксирует их в анатомически правильной позиции. В результате этого улучшается кровообращение и питание тканей, происходит их регенерация.
Надувные конструкции. Такие головодержатели состоят из 2 твердых деталей, образующих каркас. Между ними располагается воздушный баллон. Корсет надевают на шею, при помощи груши надувают баллон. Это позволяет зафиксировать шейный отдел, вытянуть позвонки, предотвращая их соприкосновение друг с другом. В результате этого деформационные процессы приостанавливаются, боль уходит.
Бандаж Филадельфия. Шейный фиксатор состоит из 2 твердых частей расположенных спереди и сзади. Крепится бандаж при помощи специальных липких полосок, надежно фиксируя голову и шею. Используют его для послеоперационной реабилитации, при нестабильности шейного отдела позвоночника и наличии трахеостомы.
Как правильно носить бандаж
Подобрать фиксатор для шеи должен врач с учетом размеров пациента. При ношении такого бандажа необходимо соблюдать ряд правил:
Надевать бандаж для шеи нужно только на чистую, хорошо высушенную кожу.
Носить его сначала нужно не более 15 минут (со временем продолжительность процедур увеличивается). Курс составляет 3-4 месяца, после чего время использования корсета постепенно снижается, чтобы шея привыкала к естественным нагрузкам.
Надевать шейный бандаж на ночь нельзя.
Изделие должно плотно прилегать к подбородку, шея – максимально вытянута.
Бандаж затягивают так, чтобы фиксация была надежной, но не слишком туго, в противном случае есть риск передавливания нервов и сосудов.
Важно обратить внимание на противопоказания. Бандаж нельзя использовать при наличии опухолей кожных высыпаний в области шеи. Также от его применения следует отказаться, если это вызывает дискомфорт, головную боль и головокружение, тошноту. Получить полезную информацию об использован шейных бандажей можно в видео:
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:
Чому діти не сплять ночами?
Стать майбутньої дитини можна вирахувати за іменами батьків
Легендарний вафельний торт буде ще смачнішим з цим рецептом (відео)
Вареники по-полтавськи - наче пухкі хмаринки з начинкою