Как создать здоровый микроклимат дома - эффективные решения для разного бюджета
23:21, 17 Кві 2018 · Категорія: Наука · Переглядів 2079 ·
«Мой дом - моя крепость». Мы все стремимся создать дома уютную, теплую и безопасную атмосферу. Но некоторые угрозы не увидишь глазами.
Насколько здоровый микроклимат в Вашем жилище? Уверены, что даете организму лучшее из возможного? Как минимум, кислород в достаточном количестве и оптимальную влажность воздуха. Если нет, то как устранить слабые места в домашней экосистеме?
Среднестатистический житель среднестатистического населенного пункта проводит дома около 40-60% времени в неделю, а по выходным и вовсе до 80%. Важно все это время дышать с пользой, а не во вред себе. Особенности микроклимата в любом помещении складываются главным образом из качества воздуха. Его чистоты, насыщенности кислородом, влажности. И эффективной циркуляции - а, значит, свежести.
Но по факту в городском воздухе часто многократно превышена концентрация пыли, паров, вредных газов, углекислоты. А еще мы не мыслим своих квартир без пластиковых стеклопакетов. Их важная характеристика - герметичность. Качественное окно сохраняет тепло, избавляет от уличного шума. Их можно заказать в любом варианте форм и габаритов, а срок службы измеряется десятилетиями и т.п..
Но обратная сторона герметичности - многократное снижение уровня вентиляции. Мы не всегда отдаем себе отчет, от чего в помещении становится душно, влажно и некомфортно. По привычке открываем окно, чтобы проветрить - и вот они, уличные смог, гарь и пыль. Замкнутый круг?
Да, именно так, причем все элементы в нем взаимосвязаны. Но разорвать цепочку вполне реально. Начнем с регулирования влажности.
Этот шаткий баланс влаги
Влажность – важнейшая составляющая здорового микроклимата. Она не должна опускаться ниже 40%, а в идеале составлять 60%.
В реальности же многие волей-неволей пребывают в двух крайностях (иногда попеременно):
- или слишком влажно (как «бонус» плесень от чрезмерной сырости);
- слишком сухо, что однозначно вредно для слизистых и чревато частыми респираторными заболеваниями.
Причем, как правило, летом влажность излишняя, а зимой, в отопительный сезон, меньше нормы.
Что делать, если слишком влажно?
Проще простого решить проблему с помощью кондиционера. Это первейшее средство, как раз летом максимально актуальное и логичное. Он эффективно осушает воздух, выводя лишнюю влагу на улицу. Почти во всех моделях среднего класса предусмотрен специальный режим осушения без охлаждения. Если же кондиционер с «зимним пакетом», то при необходимости можно осушать круглый год, в любой мороз. По характеристикам подбор кондеров удобно делать тут.
Важно: не забывайте проводить капитальную очистку кондиционера и фильтров в нем с периодичностью, рекомендуемой производителем.
Вопрос дополнительного увлажнения решается сложнее.
Как повысить влажность в доме и достичь заветных 40-60%?
Забудьте о «дедовских» методах-полумерах вроде развешивания мокрых полотенец на батареях - это неэффективно. Реально влиять на процент влаги можно только с помощью специальной техники.
Конденсат на окнах - не показатель.
Вы можете подумать: какой же он зимой пересушенный, если на окнах регулярно появляется конденсат? Разве не из-за повышенной влажности?
Вовсе нет - такая влага следствие низкого качества окон. Конденсат возникает от того, что они пропускают холод, хотя не должны. В итоге точка росы оказывается внутри помещения, а не там, где ей положено находиться (либо ближе к улице, либо посередине стены). Что влечет за собой громадные потери тепла.
В общей структуре теплопотерь дома охлаждение через стены, даже самые тонкие, «в полкирпича», редко превышают 20%. А вот окна на первом месте. На втором месте, кстати, вентиляция - о ней мы обязательно поговорим ниже.
Поэтому, если Вы всерьез намерены улучшить микроклимат в своем жилище, начните с проверки и при необходимости замены оконных стеклопакетов. И только затем переходите к оптимизации содержания влаги.
Самый дешевый вариант увлажнителя
Наиболее доступные из предлагаемых производителями стали ультразвуковые модели. Компактные, довольно эффективные, рассчитанные на стандартные метражи - казалось бы, купи и радуйся. Но на практике оказывается, что проблем и неудобств с ними возникает немало.
Существенный недостаток работы ультразвуковых серий - распыление воды вместе с солями, входящими в ее состав. В результате на мебели образуется весьма несимпатичный слой белесого налета. Дышать этим вполне приемлемо, но отмыть с поверхностей проблематично.
Единственный выход - заливать в емкость дистиллированную воду. Просто сказать, а на практике это означает: следить за ее запасами (средний увлажнитель распыляет 5 литров в день), вовремя покупать (т.е. нести дополнительные расходы), утилизировать тару.
По факту, такие увлажнители решают проблему сухости, плюс они доступны по цене. Но при кажущейся простоте и относительной дешевизне возникают трудноразрешимые нюансы. В итоге хозяйке попросту надоедает убирать соляной налет повсюду, и увлажнитель перестают включать. Какое-то время он пылится в комнате, томясь без работы, затем плавно перекочевывает куда-то в кладовку.
Кстати, использовать для заправки емкости воду из фильтра с обратным осмосом - хорошая лишь на первый взгляд идея. Так как часть воды он фильтрует, а еще большее количество выливает вникуда. Плюс система относительно недешевая.
На уровень выше: климатические станции
Они же мойки воздуха. Стоят как минимум раз в 5 дороже. Но посмотрите, сколько преимуществ:
- заправляются обычной водой из крана, без заморочек. Не распыляют воду принудительным способом, как ультразвуковые, не разбивают ее на частички. Здесь применяется принцип водопада. Почему габариты значительно больше? Внутри, грубо говоря, расположено полотно, по которому струйкой стекает вода, и вентилятор, распыляющий ее естественным образом в дистиллированном виде;
- в самых функциональных моделях вообще применяется прямое подключение к водопроводному крану. Что максимально удобно: остается только 2 раза в год сменить фильтры;
- воздух в помещении комплексно очищается - от запахов, дыма, аллергенов, болезнетворных частиц, идеально подходит астматикам.
Минусы: дорого, от 500 долларов.
Высший пилотаж
Максимальный уровень функциональности - комплект «кондиционер плюс мойка воздуха» (такие представлены, например, у Panasonic). Возможности «умной» системы поражают: выставляешь желаемые показатели микроклимата, и она следит за их соблюдением автономно и самостоятельно с помощью датчиков и технологии bluetooth.
Крутое решение придумано японцами - им необходимо спасаться от загрязненного воздуха в многомиллионном Токио. Но высокая стоимость (от 5000 долларов), безусловно, заставляет задуматься.
Только увлажнение увлажнением, а необходимо еще и проветривать.
Как решить вопрос свежего воздуха
Малая толика проблем - внутрисемейные конфликты, когда одному жарко и душно, и он всегда распахивает окна, а другому холодно, и он оперативно их закрывает.
Основной вопрос в том, что проветривание чревато двумя проблемами:
- через форточку на улицу вылетает тепло (и немалые деньги за него),
- с улицы в дом попадает воздух сомнительного качества.
Ситуация усугубляется тем, что современные квартиры похожи на термос. Закупоренный пластиковыми окнами. Вопросы решаются грамотной системой приточно-вытяжной вентиляции.
Способы усовершенствования домашней вентиляции
Источники загрязнения воздуха в жилом помещении в ассортименте. В первую очередь, поступающие с улицы сквозь открытые окна пыль, смог, аллергены, промышленные выбросы, выхлопные газы с магистралей. Во-вторых, продукты жизнедеятельности, а также испарения от отделочных материалов, бытовой химии и мебели. Очевидно, что чем хуже продумана вентиляция, тем выше концентрация фактического загрязнения.
При этом, к примеру, в однокомнатной квартире, где плохо с проветриванием, два человека используют кислород всего за несколько часов. Бодрствующий взрослый в час утилизирует 20-30 «кубов» воздуха, а это приличный объем. Сейчас, когда повсеместно утепляют квартиры, ставят пластиковые окна, существует опасность получить герметичный термос вместо жилья.
А в духоте что делают? Скорее открывают окна на проветривание. В итоге тепло мгновенно вылетает на улицу (а деньги в«в трубу»).
Предлагаем не паниковать, а действовать. Тем более, здесь также можно выбирать варианты от простых и доступных до «навороченных» и дорогостоящих.
Первый вариант - регулярное оконное проветривание. Либо в многоквартирных домах самотечная система с привычными жителям многоквартирных домов вентиляционными отверстиями на кухне и в санузлах. Самый доступный, но о чистоте входящего потока речи не идет.
Вариант второй - приточно-вытяжная принудительная система вентиляции. Она обеспечивает приток свежего воздуха без распахивания окон. Чаще всего используют стеновые проветриватели.
Это эффективно и несложно в монтаже: пробивается отверстие диаметром 125 мм, куда вставляется проветриватель, конструктивно представляющий две вентиляционные решетки (внутреннюю и наружную), соединенные воздуховодом. Могут оснащаться вентилятором и фильтрами очистки.
Третий вариант - проветриватель с рекуператором. На первый взгляд заметно дороже. Но только на первый, так как преимущества весомые, а реальная скорость окупаемости высокая.
Главная причина установки - то, что он не позволяет теплу покидать помещение с исходящим отработанным воздухом. Внутри воздуховода происходит эффективный теплообмен. Схематически это достигается так: трубка, по которой отработанный поток выходит из помещения (соответственно, он теплый), нагревает соседнюю трубку, по которой заходит свежий с улицы. Пока входящий дойдет до помещения, он успевает нагреться. Получается, что практически все тепло возвращается в комнату. Воздух заходит подогретый, но свежий. А отработанный выходит холодным.
КПД поражает - в самых дешевых моделях составляет 80% (в дорогих 90% «с хвостом»). Мы уже говорили, что второе место в рейтинге теплопотерь принадлежит проветриванию (до 30-40%). Так что вернуть 80% от этих убытков - заманчивая экономия. Как правило, рекуператор окупается за сезон.
Кстати, эффективная вентиляция не даст шанса плесени. Нежелательная гостья питается углекислым газом. Когда в доме достаточно кислорода, плесень размножается намного хуже.
Хотите для максимальной эффективности автоматизировать процессы вентиляции?
Это несложно, потребуется только установить соответствующее оборудование. Самое очевидное техническое решение - реле времени, включающее вентилятор в работу в соответствии с заданным режимом (например, настройка активности рекуператора по схеме 20 минут в час).
Доступны и задачи поинтереснее. Так, Вам может понравиться идея применить датчик уровня углекислого газа. Он измеряет уровень концентрации СО2 в комнате и, в зависимости от его фактического содержания в воздухе, подает сигналы управления на вентилятор, определяя его производительность.
Технологии на страже Вашего домашнего микроклимата
Как видите, на порядок улучшить показатели микроклимата в доме вполне реально. Определите, где в Вашем помещении «слабое звено», и предпринимайте меры. А набор технологичных помощников, способных преобразить домашнюю атмосферу, соберите в магазине комплексных решений, специализирующемся на климатических товарах.
Кстати, в интернет-магазине АксиомПлюс, например, профессионально проконсультируют по совместимости комплекта.
Статья подготовлена при использовании материалов АксиомПлюс
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: